Select Menu

Slider

Sejarah

Hiburan

Tips

Gaya Hidup

Unik

Wisata

You Tube

» » Mengenal Ragam Jenis Tepung Untuk Makanan
«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama


Apa yang ada di dalam benak Anda bila berbicara soal tepung? Seringkali jawaban yang muncul ada tepung berprotein sedang atau tepung berprotein tinggi. Namun sebenarnya ada lebih dari dua jenis tepung tersebut.

Dilansir dari Vemale.com, berikut adalah beberapa jenis tepung sesuai dengan bahan atau kegunaannya.

Tepung serbaguna
Adalah jenis tepung berprotein sedang yang paling umum dipakai baik untuk kue kering maupun cake. Tepung ini usianya cukup panjang, bisa disimpan hingga satu tahun lamanya.

Tepung Arrowroot
Adalah jenis tepung terbuat dari akar pohon arrowroot. Teksturnya lembut seperti kanji, tidak ada rasa apapun di dalamnya dan biasa dipakai untuk memasak, membuat puding atau saus.

Tepung gandum
Tepung gandum kaya akan protein, kalsium, fosfor, potassium, zat besi dan vitamin B.

Legume flour
Tepung yang terbuat dari berbagai jenis kacang dan biasanya dipakai untuk mengembangkan roti. Juga dipakai untuk membuat sup atau sebagai celupan.

Tepung roti
Jenis tepung terbaik untuk membuat roti. Biasanya terbuat dari tepung gandum yang dihaluskan. Punya protein yang tinggi.

Tepung beras merah
Tepung beras merah punya rasa yang manis dan biasanya dicampurkan dengan tepung gandum untuk membuat roti.

Tepung gandum hitam
Tepung ini biasanya dipakai untuk membuat mie Soba dan tanamannya hanya tumbuh di Asia.

Tepung chesnut
Terbuat dari kacang yang dikeringkan dan digiling. Dijual dalam bentuk padat dan siap pakai.

Tepung jagung
Tepung yang satu ini punya tekstur yang sangat lembut. Biasa dipakai untuk membuat kue atau bahan sup.

Gluten
Tepung gluten terbuat dari gandum yang tinggi kandungan gluten dan protein. Digunakan sebagai dasar membuat adonan roti untuk mengembangkan roti.

Tepung oatmeal
Jenis tepung yang terbuat dari oatmeal dan karakteristiknya mirip dengan tepung gandum,

Tepung pastry
Jenis tepung khusus untuk dipakai membuat pastry. Bahannya biasanya lebih ringan dan rendah protein. Sangat lembut sehingga memberikan kesan mengembang.

Tepung kentang
Bebas gluten dan biasanya terbuat dari kentang yang dihaluskan dan dikeringkan. Teksturnya lembut namun tebal.

Tepung beras
Adalah jenis tepung yang terbuat dari beras. Fungsinya dipakai untuk menebalkan cake dan puding serta dipakai untuk membuat mie.

Self rising flour
Jenis tepung yang sudah ada kandungan baking powder dan garam. Biasa dipakai untuk membuat roti.

Tepung kedelai
Jenis tepung tinggi protein yang biasa dipakai untuk membuat aneka resep kue.

Tepung sayur
Terbuat dari sayuran kering yang dihancurkan dan dipakai membuat roti atau sup.

Tepung gandum utuh
Jenis tepung gandum utuh yang kaya serat dan biasa dipakai sebagai bahan roti. Warnanya agak cokelat pekat.

Sebenarnya masih banyak jenis tepung yang dijual dan bisa dikembangkan sebagai bahan makanan. Apakah Anda tahu jenis tepung lainnya? Silahkan ditambahkan di kolom komentar dan berbagi informasi dengan pembaca lain.

Now You Reading Article

Title : Mengenal Ragam Jenis Tepung Untuk Makanan
Description : Apa yang ada di dalam benak Anda bila berbicara soal tepung? Seringkali jawaban yang muncul ada tepung berprotein sedang atau tepung berp...
Reviewed by : Author Unknown on
Ratings : 5

About Unknown

Teramat Sangat is portal information, provide relevant information, and interesting.
«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar

Leave a Reply